30 ноября 2015 г.

Я - следопыт

     ...но никудышный :(


     Вот такой артефакт у меня есть. Достался от бабушки, которая не только не знала, что это, но и не помнила откуда у неё это взялось. Я, будучи человеком не очень религиозным, тоже не совсем представляю, что это такое. Быть может, у меня есть читатели, которые мне помогут? ;) Интересно же!



    Мне кажется, что это медальон. Но для медальона он очень большой (8,5 см) и тяжёлый. Это дерево, достаточно тяжёлое и плотное, изображение, похоже, керамическое. Это Черниговская Богоматерь. Ещё на дереве заметны следы краски, по контуру керамического овала можно увидеть какие-то мельчайшие шарики, но из чего они неясно. Это может быть то же дерево, а может, металлическая цепочка, выложенная по краю. 


     Может, кто-то знает, что это такое?

3 комментария:

  1. Маша, мне кажется, что это обычная иконка, только маленькая, возможно, для путешествующих, дорожная, или вешали рядом с кроватью больного. Не думаю, что её носили как медальон

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А лучше в храме спроси :)

      Удалить
    2. Спасибо, Лена! Гуглила в своё время и круглые иконы, и овальные, но Гугл ничего похожего не находит. А дорожные иконы - это чаще всего складные книжечки, которые легко сложить и убрать в карман.
      На этом "медальоне" (пока буду так его называть) есть петелька-подвеска, именно её наличие наводит меня на мысль, что это какая-то подвеска... Но вот зачем, куда?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...